水無月?
2009.06.30 Tue
六月三十日
今日は”水無月”を食べる日なのは京都だけでしょうか?
6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)の日で、
この日に「みな月」を食べると厄払いが出来ると言い伝えられているらしい。
詳しいことはよくわからないけど
外郎の上にあずきが乗った”水無月”があちこちで売られている。
手作り石鹸作家のこみち♪♪さんが少し前に
何層にも重なる和風な色合いの石鹸を作られていて
くいしんぼうの私は ”おいしそ~” って思って見てたんです。
”ういろうで出来るかな・・ ?”って。
三色の外郎をパウンド型に入れて蒸してみました。
(水無月風にゆであずきを上部と中にも入れてみました)
あずき外郎 白・煎茶外郎
あずき汁 200cc 水 300cc
上新粉 40g 60g
薄力粉 40g 60g
わらび粉 14g 21g
きび砂糖 60g 90g
ゆであずき 抹茶(なかったので煎茶)
白には上白糖、煎茶じゃなく抹茶にしたらもう少しキレイかな。
茶色は黒糖+甘納豆でもいいな。
甘さ控えめでおいしいけど。
私のヘンテコな水無月?を載せてしまって、
きれいな”水無月”というネーミングを汚してしまったかも。
一般的な和菓子の水無月(みなづき)はコレです
(京都桂、中村軒)
今日は”水無月”を食べる日なのは京都だけでしょうか?
6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)の日で、
この日に「みな月」を食べると厄払いが出来ると言い伝えられているらしい。
詳しいことはよくわからないけど
外郎の上にあずきが乗った”水無月”があちこちで売られている。
手作り石鹸作家のこみち♪♪さんが少し前に
何層にも重なる和風な色合いの石鹸を作られていて
くいしんぼうの私は ”おいしそ~” って思って見てたんです。
”ういろうで出来るかな・・ ?”って。
三色の外郎をパウンド型に入れて蒸してみました。
(水無月風にゆであずきを上部と中にも入れてみました)
あずき外郎 白・煎茶外郎
あずき汁 200cc 水 300cc
上新粉 40g 60g
薄力粉 40g 60g
わらび粉 14g 21g
きび砂糖 60g 90g
ゆであずき 抹茶(なかったので煎茶)
白には上白糖、煎茶じゃなく抹茶にしたらもう少しキレイかな。
茶色は黒糖+甘納豆でもいいな。
甘さ控えめでおいしいけど。
私のヘンテコな水無月?を載せてしまって、
きれいな”水無月”というネーミングを汚してしまったかも。
一般的な和菓子の水無月(みなづき)はコレです
(京都桂、中村軒)
スポンサーサイト