RSS|archives|admin

水無月?

2009.06.30 Tue
六月三十日
今日は”水無月”を食べる日なのは京都だけでしょうか?

6月30日は夏越の祓(なごしのはらえ)の日で、
この日に「みな月」を食べると厄払いが出来ると言い伝えられているらしい。

詳しいことはよくわからないけど
外郎の上にあずきが乗った”水無月”があちこちで売られている。

手作り石鹸作家のこみち♪♪さんが少し前に
何層にも重なる和風な色合いの石鹸を作られていて
くいしんぼうの私は ”おいしそ~” って思って見てたんです。
”ういろうで出来るかな・・ ?”って。

P1000902.jpg

三色の外郎をパウンド型に入れて蒸してみました。
(水無月風にゆであずきを上部と中にも入れてみました)

  あずき外郎       白・煎茶外郎
あずき汁  200cc   水  300cc
上新粉    40g        60g
薄力粉    40g        60g
わらび粉   14g        21g
きび砂糖   60g        90g
ゆであずき         抹茶(なかったので煎茶)

白には上白糖、煎茶じゃなく抹茶にしたらもう少しキレイかな。
茶色は黒糖+甘納豆でもいいな。

甘さ控えめでおいしいけど。



私のヘンテコな水無月?を載せてしまって、
きれいな”水無月”というネーミングを汚してしまったかも。


一般的な和菓子の水無月(みなづき)はコレです
     0210[1]
        (京都桂、中村軒)



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(12) | Trackback(0) | top↑ |

冷製パスタ

2009.06.29 Mon
今日のお昼は冷製パスタにしました。

残り物の野菜にさらに野菜をプラス。
麵は1.4mmの細めです。

P1000898P.jpg

絡めたソースは
リケン青じそドレッシング 大3
オリーブオイル       大1/2
レモン            大1/2
ガーリックパウダー    やや多め
ブラックペッパー      やや多め   に
湯むきトマトを入れて麵をゆでる間、冷凍庫に入れておくのがポイント。

茹であがった麵は冷水で洗って水を切り
ソースの中にいったん入れてから盛り付けます。
野菜をたくさん盛って、最後に上からソースをかけます。


簡単、あっさり、野菜たっぷり!!


Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ごはん | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

”オニオンベーコンパン”

2009.06.28 Sun
今日はパンを焼きました。

今日も暑い日だったので室温放置も温度高すぎ。
場所を選んで発酵させました~

ホシノ天然酵母で最近お気に入りのミルキィブレッド配合。
成形は凸DEKOさんおすすめ”オニオンベーコンパン”
↓ クリームチーズを包んでこの前買ったイタリア産粉チーズをかけたWチーズ。
↓                                           ↓
P1000896.jpg

牛乳パック縦2等分にアルミ箔を着せて型にしました。
マヨネーズに混ぜたカレー粉がいい匂い~~
とってもおいしいパンになりましたよ!!





Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

カシスのエンゼルケーキ

2009.06.26 Fri
冷凍庫にあった卵白4?個と昨日買ったカシスジャムで
”カシス入りエンゼルケーキ”を作ってみました。

P1000892.jpg

カシスジャム160gも使いました。
冷凍卵白の卵が小さかったのか、ジャムが重すぎたのか・・
あんまり膨らみませんでした。

ジャムたっぷりなのでお砂糖なしで、レモン汁とリキュールが効いて
爽やかな酸味のあるケーキです。

もっと真赤になるかと思ったのだけど・・・




Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |

blackリネンOP

2009.06.25 Thu
薄手のブラック・リネンでベルスリーブのOPを作りました。
衿ぐりと袖口にリネンレースをつけただけのシンプルな形ですが
衿のラインがデコルテをきれいに見せ、
ギャザーの位置が子供っぽくならず、ほっそり見せてくれます。

もともとは茅木真知子さんのデザインを少しサイズなどアレンジして
去年も何枚も作りました。
お気に入りのデザインです。

Bcyunikku.jpg



連日暑い日が続きますね。

本格的に暑くなる前に行こう! と、
美容室へ行ってきました。
隣町まで電車で行こうと駅まで自転車走らせてたら・・
なんか面倒になってそのまま自転車で行ってしまいました。

帰りも通ったことない道を寄り道ばっかり。
小さいけどおもしろいスーパー見つけちゃいました~
P1000891.jpg
ここは”松茸とタケノコ”のシーズンにはTVに出たりする地元では有名なスーパー
存在は知ってたけど中に入ったことなかったわ~

果実、鮮魚コーナーが充実、ディスプレーが変わってて、
厳選した”輸入品”とか国内の名産品が置いてあって、楽し~
ビール酵母のパン屋さんも入ってました。


行き帰りのUP・DOWNで少々疲れてしまいました~





Theme:ソーイング | Genre:趣味・実用 |
Category:ソーイング | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

Coffeeケーキ

2009.06.23 Tue
先週焼いたスポンジケーキ
「もうすこしキメが細かい方がいいな」と
子供的同居人(小)からの”ダメだし”を受けて

リベンジです。

昨日100均で買った16cmの型で焼いてみました。
一晩寝かして、しっとりしたかな?

親的同居人様は「そのままでいいんじゃない?変なもの挟むなよ」って。

変なものは挟まないよ~

前から作ってみたかったのよ。 コーヒーケーキ。
P1000881.jpg

間には濃いめのコーヒーシロップを塗ってみました。
P1000882.jpg

クリームがコーヒー味ってだけなんだけど・・
(写真より実物はコーヒー牛乳色です)

デコレーションがイマイチだね・・
自ら”CoffeeCake”と名乗ってるケーキも珍しい?

コーヒークリームがホロ苦くて
 おいしい~! 
      これは簡単でいいわ!




値下げ品コーナーで”熟れ熟れネットメロン”を買って
ジェラート作成中です。

       P1000883.jpg


昨日も今日もかなり暑いです。
ジェラート売れてます!
今あるのは、ミルク・白桃・パイナップル・ブルーベリーヨーグルト
        オレンジ・バートレット・イチゴ・バナナ




Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(12) | Trackback(0) | top↑ |

きな粉とおからのスコーン

2009.06.22 Mon
よくあることだけど、開封済みのきな粉があるのを気づかずに、
新しく買ってきたのを開けてしまったので、

大量にきな粉の消費が出来るレシピを探してみました。

”きな粉とおからのスコーン”です。
P1000879.jpg

きな粉の香りがこうばしい!
サクッとより、ふわっとしっとりできましたよ。

おからなので”低カロリー”なのか?
またまた計算してみると、93kcal/一個
おからの分(100g)を薄力粉に変えると 113kcal/一個。

 薄力粉    100g    牛乳  50cc
 おから     100g   砂糖   50g
 きな粉      40g   卵    1/2
 ベーキングパウダー 小2    塩    少々
                 バター  40g


思ったほど変わらないね~



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

ごまかしパン

2009.06.20 Sat
賞味期限が8月末の黒ゴマクリームが3個もある!

sudohogeさんが”黒ゴマクッキーパン”を作ってるを見て
黒ゴマクリームのことを思い出したの。

シナモンロールのように巻きこんで焼いたことはあったのだけど、
”黒ゴマクッキー”ってのがいいじゃない?
クッキーパンはメロン型かな・・
メロンパンはなぜか家ではウケないのでめったに作らないけど、
ゴマでならちょっとやってみたくなった。

できるだけカロリー抑えめであっさり食べられるよう、考えたよ。
ゴマクリームにはゴマの油脂と水あめが入ってるので
バターを入れなくても大丈夫?

パン生地(9個分)      ゴマトッピング
強力粉     280g   黒ゴマクリーム   140g
砂糖       17g    (ソントン)
塩         4g    薄力粉        100g
バター      11g    卵            45g
ホシノ丹沢   22g
牛乳       60g
卵        15g
水        93g

P1000872.jpg
P1000875.jpg

ゴマトッピングが薄いからか結構あっさり。でサクッと。
中のミルキーブレッドはふわっと。


計算すると 
247kcal/一個 になりました。

持ってるホシノのレシピ本で”ブリオシュメロン”を作ると 
546kcal/(9個割中の)一個になるので
カロリー50%ダウンでこの味だったら言う事ないわ。


これならみんな食べてくれるかなぁ



Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

冷やしぜんざい

2009.06.19 Fri
買い物に行ったら安売りになってた、コレ。

P1000870.jpg レトルトのぜんざい

あずきは家にあるんだけど、ちょっと食べたい。
すぐに食べたいっ!!


凸DEKOさんが前に作ってた”豆腐白玉”作ってみました。

絹ごしに白玉粉を入れちょうどイイ硬さ(耳たぶ)になったら
沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら出来上がり。

冷やしておいたレトルトぜんざい掛けて・・
P1000868.jpg

白玉おいしい!!あずきもイケル。

白玉+お豆腐を定番に決定!



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

ハイパワーと水害

2009.06.19 Fri
昨日やっと、注文していた
ラッセルホブスのパワーハンドミキサーが届きました。

P1000841.jpg

お試しに・・ と、スポンジを焼いてみることに。

たしかにパワーはあるね。(200W)
思ってたほど、重さと音は気にならないな(TVは聞こえないけど)

焼きあがってテーブルの上で冷ましていたら・・・

急に雷と雨!
2Fのベランダを閉めに行って降りてきたら、キッチンが濡れてる~
南から風と雨が横殴りで凄い勢い! 窓を閉めて床を拭いて・・
ベランダのハンガーが飛ばされそうだけど助けに行けない。
そうこうしてると、
南側窓の3部屋分に”フラワーバルコニー”のようになってる30cmX8mほどの
スペースに水がたまってる! 降水量が多すぎて排水が間に合わない!!
排水溝が詰まっているかも? びしょぬれになりながら長い棒でつついてみる・・
その甲斐もなく ”キッチンの窓から水が浸入”!! 信じられない!!
ここは4Fなので水害はないと思ってた~ さんざんでした~


予定外の出来事にぐったり。 疲れちゃった・・

P1000860.jpg
スポンジのことなんてすっかり忘れていた~
子供的同居人(小)が食べるというのでなんか雑な仕上げになっちゃった。


    *    *    *    *    *    *

昨日の豪雨でベランダの温室が倒れ、
お気に入りの鉢も何個か割れていました。

P1000866.jpg
ヤモリも草の陰に避難していたのね。


今日のお弁当
P1000861.jpg
オムライス弁当です。(おかずが少なくてイイ)
P1000863.jpg
余りものでもう一つできた~
今日で幼稚園弁当は終わりです。 お疲れ様、私。




Theme:日記だよ | Genre:趣味・実用 |
Category:? | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

コートワンピ・セーラー

2009.06.18 Thu
またまたコートワンピです。
前に作ったチョコレート色の型紙をちょっと変えて・・

 綿麻ボーダー地にセーラーカラーを付けました。

  P1000850.jpg
P1001001.jpg

涼しげな生地なので、キャミワンピとかの上に羽織って。

 少なめレースが甘くなりすぎないでしょ?




   *    *    *    *    *    *    *


今日のお弁当

P1000839.jpg
 四色おにぎり、玉子焼き、エビフライ、ほうれん草ハムソテー、肉巻きアスパラ、
 きんぴら(ごぼう・タケノコ・ニンジン・イカ)、プチトマト

 「わりとフツーだね」 と言われてしまいました・・




Theme:ソーイング | Genre:趣味・実用 |
Category:ソーイング | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

ドーナツ・パン

2009.06.17 Wed
ホシノ丹沢天然酵母で生地を作って
型で抜いて焼いてみました。

薄力粉、砂糖、卵、バター配合のふっくら甘めのパンです。


食べやすいしこんなのもいいかな~ 

”ドーナツ・パン”
P1000837.jpg
テンパリングチョコにピーナッツをまぶしたり・・
溶かしバターを塗ってグラニュー糖を付けたり・・
     〃       シュガーきな粉でまぶしたり・・






P1000838.jpg
                            梅雨だというのに・・






Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

キルシュ&ラム

2009.06.17 Wed
山形産のサクランボがちょっと安かったので
きれいに洗って、拭いて、キルシュに漬けます。

今日使ったのはキルシュだけど”リキュール仕立て”の
ピンク色で甘めのお酒です。

3か月~6か月ぐらい着けて”チェリーボンボン”を作ってみようと思っています。
(その間味見でなくなってしまうかも・・・  )

P1000828.jpg → P1000830.jpg


ついでにレーズンをラム酒に漬けましょう。
レーズンは大粒でノーワックスの500gを冷凍保存して
ジャムの瓶が空いたらまたラム酒に漬けます。

P10008321.jpg

漬かったら”ラムレーズンのジェラート”にしようかな。



   *    *    *    *    *    *    *


今日はお花のお弁当
P1000833.jpg
昨日の”あなご飯”のあなごと薄焼卵を置いといて、
ハート?はなびら?のハンバーグ、
今日のウインナーは”菊花”のようにカットしてみました。




Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

ほほ肉ステーキ

2009.06.15 Mon
御前崎の”なぶら市場”で買った
マグロのほほ肉をステーキ風に焼いておろし醤油でたべました。
イカの沖漬けは切るだけ~ (ワタも食べるよ)

P1000825.jpg
                         P1000824.jpg

子供的同居人(大):「この肉柔らかいね~」  
                            だって。

食べ終わってから「マグロだよ」って教えてあげました。



    *     *     *     *     *     *



昨日遅い時間に映画を観に行ってねむい~

今日のお弁当・・
P1000827.jpg
カニそぼろと青のりで ”おさかなさん”
カニさんウインナーだって、言わなきゃわからないわ~




Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ごはん | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

日帰りドライブ(静岡)

2009.06.14 Sun
”富士山を見に行こう”とドライブに出かけました。

急に思いついたので、親的同居人様の体力(往復分)も考えて、
日帰りで行けて富士山が見えるというスポット、東名・富士川SAまでです。

浜名湖を通って、富士川SAへ行き、帰りに御前崎を回って帰ってきました。


浜名湖                       浜名湖SAで売ってた変な味のラムネ
思ったより水がきれい!             気になるけど買わない!
P1000807.jpgP1000808 (2)

あぁ~
肝心の富士山 今日は全く見ることができませんでした・・・ ザンネン!
くもりというより晴れてたんですけどね~
まぁ「次は泊りがけで来よう!」と新たな目標ができました。
 fuji3.jpg

B級グルメNo.1の”富士宮焼きそば”
P1000812 (2) 親的同居人様はちょっと”不満気” 
麵はモチモチでいいけど・・ 
「関西人をなめるなよ」ってのが親的同居人様の感想です
(味の好みがありますからね~)

御前崎・なぶら市場で食べた”生シラス丼”
シラスは釜揚げするより”味が濃い”です。これは食べられてよかった!
他に”あぶり(寿司)盛り合わせもつまんだり、
”イカの沖ずけ(生食)””イカみりん焼き””マグロのホホ肉”を買ってきました。
お刺身用のマグロも安かった~
P1000814.jpg


潮が引いてきた御前崎灯台付近
岩場に降りてみるとカニがたくさんいました~
ここからもう少し行った”ロングビーチ”にはサーフィンの人が沢山でした。
P1000819 omP1000817.jpg

帰りに食べた”おはぎソフト” これはおいしい!!
途中 ”うなぎソフト””しらすソフト””わさびソフト”が気になりつつ・・
ここでは”味噌だれ串カツ”も食べました~(名古屋風の味噌あじ)
P1000821 (2)

他にも行ってみたい所があったんですが、
なんせ、寄り道しては、食べ、食べ・・ で。

”くいしんぼうドライブ”になりました。












Theme:散策・自然観察 | Genre:趣味・実用 |
Category:おでかけ | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

幼稚園弁当

2009.06.12 Fri
ひさびさにこんなお弁当つくりました!

幼稚園に研修に行く子供的同居人(小)の友達にです。

すごい”キャラベン”のblogの方もいらっしゃるので
とっても恥ずかしい・・ のですが。

P1000805.jpg

一応、コアラ・パンダ・くまさんのおにぎりにしてみました。
でも、おかずはどう可愛くするの???
「園児と一緒に食べるので可愛い方が・・」というリクエストですけど。

のりパンチとか可愛い型抜きなんてもう無用のものかと思ってました・・
あと数回、8月にも一週間ぐらい作る羽目になりそうです。

次は”可愛いご飯”と”可愛いおかず”作れるように研究中です。





明日は富士山を見に行こうと計画中。
(自慢じゃないけど富士山一回しかみたことない)
静岡方面の天気はくもり。  みえるかな~?



Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ごはん | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |

コーヒージャワパン DE Anpan

2009.06.11 Thu
昨日起こした酵母で作ったのは
   ”コーヒージャワパン”

MKのHBレシピにあったのよ~
生地にコーヒーとクルミを入れて焼く食ぱんレシピ。

よくわからないネーミングですが香ばしそうなので
イーストをホシノ丹沢に置き換えて作ってみましょう。

  !  !  !  ・・・いいかも!

P1000803 (2)

じゃ~ん! アンパンにしちゃいました!!

P1000804.jpg

コーヒーとクルミとあずきが絶妙にマッチして おいしい!
香りもいいわ~

そういえば京都銀閣寺の付近に”コーヒーぜんざい”で有名な店があるよ。
”以外と合うんです”と言っていたが
聞いたときは「え゛~っ ムリ~」って思ったけど、今ならOKな気がする。


餡ナシも2つ作ったので ”練乳クリーム”挟んででもいいかな。




Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

蕎麦クレープ

2009.06.11 Thu
買ってはみたものの・・
蕎麦を打とうか? そばがきにしようか・・

”蕎麦粉クレープ”にしました!!
蕎麦粉の袋の裏にレシピがあったので・・

    混ぜて焼くだけ~


昨日の残りの”ソラマメ入りポテサラ”挟んでみよう。
ベーコン、kiri、トマト、アボカド、スライスオニオン・・・
冷蔵庫にあるもので。

P1000780.jpg

ぜんぜん癖がないのでなんでも合う~
明太ドレシングであえた大根サラダ&レタスもおいしかった!!

おやつならチョコバナナとかもいいかも。



   *    *    *    *    *    *    *


昨日起こした酵母でパンを作ろうと、

殻付きクルミを割ろうとしたら・・・

袋の中に !  こんなの入ってた!?
   ”クルミ割り器”
P1000783.jpg
さんざん”もんじゃのヘラ”の角で開けてきて、あと6個しかないのに・・・
P1000784.jpg
 これシンプルで機能的でカワイイ。
      そういうものが私は大好き!!

子供の頃庭に大きな洋胡桃の木があって、毎年たくさん実をつけたので
父がどこかで探して”外国製のクルミ割り器”を買ってきた。
持ち手が胡桃の木でシンプルで頑丈だったけど、殻がコナゴナに・・ 
 ~ それにも勝るなぁ





Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ごはん | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

マスカルポーネ

2009.06.10 Wed
いつのまにか冷蔵庫のすみっこに追いやられていたクリームチーズ。

あれれ? 最近blogでそんな記事みたよ。

そういえばあのスーパーで10%引のとき買った・・
マスカルポーネが、
 賞味期限きれてる・・・
キョロ、キョロ(ーー;)・・  家族に気づかれないよう変身だ!

やっぱり チーズケーキかな。
P1000781.jpg

ちょっと”お高い”卵を使ってみました~
マスカルポーネがあっさりというか味があんまりないので
レモン汁を多めに入れて
風味づけにオレンジキュラソーとブランデー(ラム酒がなかったので・・)を。

こんなもんで、どうかな?






うちのベランダですくすく伸びる”アボガドさん”

ちょうど一年前に撮ってた写真↓    今↓
P1000821B.jpg P1000757.jpg

一年で50cmくらい伸びてる~
もう鉢が窮屈そうだね。
ひょろひょろ上にばっかり伸びて、どこまでいくのだろう・・

数か月前に食べて残った種を鉢の端に埋めておいたら
最近になって芽が出てきたよ。

2本になったら実が生るかなぁ?





Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

コート・ワンピ*

2009.06.09 Tue
ショコラブラウンの薄手リネンで
         コート・ワンピを作りました。

ホーム・スウィート・クラフトvol06に載ってるデザインを
ちょっとサイズ補正して作ってみました。

大人可愛いセーラーカラーのシャツ・ワンピが作りたくて
この製図に襟をプラスしてみようと思います。
セーラーカラーの製図の引き方を忘れてしまったので
図書館で ”衿の本”を借りてきました。


P1000762.jpg

衿元が空くので生成りのコットンガーゼでストールも作りました。
P1000766.jpg
二重に巻いて括って端にお花ができました~



4月の終わり頃、
左手の親指がしびれてすごく違和感があって、
ミシン仕事や細かい事がおっくうになっていたのですが
ビタミンB12摂取とインスパイリングエクササイズで
”血行促進”に努めていたら・・
ほとんどしびれが感じられなくなりました。

グラス2個とカメラ1台の被害はありましたが
この先ずっと”不自由”になるのかと落ち込んでいたので
治って ほんとよかったです。






Theme:ソーイング | Genre:趣味・実用 |
Category:ソーイング | Comment(10) | Trackback(0) | top↑ |

新・玉・じゃが

2009.06.09 Tue
日曜に新玉ねぎと新じゃがを掘って、戴いてきたので
今日は束ねたり、数個ずつネットにいれたりして干して保存します。

玉ねぎもジャガイモも小ぶりのを集めて
先に食べることにしました。

タイムリーで楓花さんが”新玉ねぎの丸ごとスープ”を紹介されてたので
これだ!
家にあったセロリも一緒にコンソメ黒コショウで煮込みました。
”新玉ねぎとセロリのコンソメ煮”

P1000759.jpg



小さな新じゃがはよ~く洗って皮ごと茹でて、
やや多めのバターを入れた鍋にいれゆすりながらからめ、
味噌(お義母さんの手作りやや甘味噌)も入れて
少し味噌が焦げるくらい鍋をゆすっていきます。

P1000761.jpg
”新じゃが味噌バター焼き”です。


お料理の写真は難しいね~









Theme:料理 | Genre:趣味・実用 |
Category:ごはん | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |

チェリモヤ

2009.06.08 Mon
”森のアイスクリーム”と言われるチェリモヤを食べてみました!

チェリモヤ、一度食べてみたいと思ってたんです。
和歌山で栽培されていると聞いてネットで調べましたが、
今年の予約は去年すでに終了。

昨日たまたまスーパーで見つけたんです。(輸入品)
普通一個¥1500くらいなんですが、少し熟しているので¥650。
このぐらいが食べごろなのに・・

P1000753.jpg
直径10cmぐらいです
P1000754.jpg
半分に切ると・・
P1000755.jpg
半分を1/4に。真ん中の芯は取ります
P1000756.jpg
大きな種以外の白い部分を食べま~す!

うわっ、めっちゃおいしい!!
食感はラフランスに似てるかな?
味は・・ 味・・?  ?   ?  なんだろ・・
濃い甘みにほのかな酸味、いろんなフルーツの”おいしいとこ”集めたみたい。
”ミックスフルーツ風味のミルククリーム”ってカンジ。
ポポーにも似てるけどポポーの甘さほどくどくはないよ。


こんなおいしいものがあったんだ~~!?

”初物を食べると寿命が75日延びる”
う~ん、90日は延びたな・・・




Theme:果樹 | Genre:趣味・実用 |
Category:お買いもの | Comment(6) | Trackback(0) | top↑ |

ももいろ芍薬

2009.06.06 Sat
うすいももいろの芍薬。

今日水を換えたとき ポロンっ と落ちちゃった・・

まだ開いてないのに~~

P1000747.jpg
リバティのお皿にお水を入れて。

ナンカ  オイシソ ウ?


P1000751.jpg

昨日まで3本でとっても華やかだったのに、
白い芍薬は元気に独走して さっさと開花、潔く散ってしまい
一輪挿しにお引越ししました。


週末はお義母さんの畑のお手伝い。
山中コースでのんびり帰ります。

はっ! 早く用意しないと・・ 
(いっつも親的同居人様に叱られます・・  )





Theme:草花 | Genre:趣味・実用 |
Category:草花いじり | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |

ピタ・サンド

2009.06.05 Fri
”ピタ風”なパン作りました。


またまたホシノ天然酵母です。
自家製酵母でパン作りをされている*Nicky*さんのblogにおじゃましたら
ピタ・パン作ってUPされてたんです~
とってもおいしそうだったので昨日夜中に仕込んで
今日のランチは”ピタ・サンド”です。

レシピがあやふやでいい加減なので・・・ 
ぽっこり穴が開かないのがありました。
P1000742.jpg
ちょっとフォカッチャみたい?
  いいえ、気分はすっかり ”ピタ”なのでやっぱりサンドでしょう。

P1000743.jpg

P1000746.jpg
 上 : さば竜田揚げ、ごぼうサラダ、オニオン、レタス
 左 : エビ、アボガド、クリームチーズ、オニオン、レタス
 右 : スモークターキー、玉子、トマト、オニオン、レタス、粒マスタード

具はなんでも合いそうですよ。
晩ご飯のおかずが余ったらピタ・ポケットに入れて野菜を足したら出来上がり~
いいなぁ これ。

次はもっとレシピ研究してから作ろっと。



Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(12) | Trackback(0) | top↑ |

スコーン

2009.06.02 Tue
ホシノ丹沢酵母で”スコーン”を焼きました

P1010416.jpg

気温が高いので朝仕込んでも3時のアフタヌーンティに間に合います。

イイ感じにさっくり香ばしくできました~
クロテッド・クリームがないので
ホイップマーガリンとメイプルシロップを添えました。(かけすぎ?)
(しかも 食べかけだけど・・・ )

帰ってきてあっという間に2個も食べた子供的同居人(小)。
「ケンタッキーのビスケットとおんなじ~ おいしいわ!」だって。



スコーンで卵が半分余ったので、
エバミルク、牛乳、マダガスカルバニラビーンズを入れて
いつものジェラート、”バニラジェラート”になりました。

P1010422.jpg

親的同居人様がエラくジェラートがお気に入りなので
冷凍庫の一つの引き出しを占領してしまいました。
P1010419.jpg
↑2段に入っていますよ~
フルーツ系は100%です。洋ナシは缶ズメで作りました。
見えてる以外にイチゴミルク、抹茶ミルク、バニラがありますよ。

カロリー半分で安心して食べられます。



今日は暑かったわ~!



Theme:手作りパン | Genre:趣味・実用 |
Category:手作りパン | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |

ミルクティ・シフォン

2009.06.01 Mon
フォションのティーリキュールが安売りになっていたので買ってみました。

すごくいい香りでアイスクリームにかけてもいいかな。

昨日、オーブンで蒸し焼き”ミルクティ・プリン”を作ってみました。
ちょっとゆるくて”飲むプリン”になってしまいました~
   P1010415.jpg


今日は”ミルクティ・シフォン”を作りました。
        200906011531000.jpg

いつもとレシピを変えてみたら・・
卵黄3卵白3でいつもと量が違うから?メレンゲの固さ?(手動なので)
粉の量も違うし・・
いつもは型以上に膨らむんだけど・・ 失敗???

         200906011617000.jpg

食べてみると、
”紅茶~ ”!!

いつものシフォンが ”シュワシュワふんわり”で
きょうのは”ふわふわ”だけどスポンジケーキぐらいのしっかりめ。

う~ん。 これもアリかな。
”ミルクティ・ケーキ”だね。


先日、愛用のカメラを壊してがっかりしてたら
今度はハンドミキサーがダメになってしまったよ。
人気のラッセルホブスを注文したけどすぐには来ないみたい・・・



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(4) | Trackback(0) | top↑ |