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冷やしぜんざい

2009.06.19 Fri
買い物に行ったら安売りになってた、コレ。

P1000870.jpg レトルトのぜんざい

あずきは家にあるんだけど、ちょっと食べたい。
すぐに食べたいっ!!


凸DEKOさんが前に作ってた”豆腐白玉”作ってみました。

絹ごしに白玉粉を入れちょうどイイ硬さ(耳たぶ)になったら
沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら出来上がり。

冷やしておいたレトルトぜんざい掛けて・・
P1000868.jpg

白玉おいしい!!あずきもイケル。

白玉+お豆腐を定番に決定!



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |
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白玉大好きです^^

あらっ!偶然ですね~私もきょう白玉を作りあずきをかけて食べました。つるりんとした舌ざわりがなんともいえませんね!ところでk_zooさんは知恩寺の手作り市には売りに行かれないのですか?
ciZ.EuIc | sakana | URL | 2009.06.19(Fri) 20:43:08 | [EDIT] | top↑ |

sakanaさん

”知恩寺の手作り市”ご存じですか?
十年くらい前(?)今みたいに出店が抽選じゃ(早いもの勝ち)なかったころ、
15日が土日祝に重なったら必ず出店してました。朝5時起きで・・
そのころは”帽子屋さん”です。
常連のお客さんもいて楽しかったですよ。

sakanaさんもしかしてお近くですか?


- | k-zoo | URL | 2009.06.19(Fri) 21:52:32 | [EDIT] | top↑ |

冷やしぜんざいかぁ~!!
ここ来ると、食べたいものが増えちゃって大変だぁ~。

我が家は緑豆でぜんざい作ります。
小さい緑の豆です。

地域で呼び名が変わるんでしょうね。
母は、「ぶんず」と呼びます。
なんでかな?

うぐいす色のぜんざいです。
BjIfNwW. | ekko | URL | 2009.06.19(Fri) 22:39:21 | [EDIT] | top↑ |

豆腐で作る白玉って2・3年前に教室で習ったなあ。水で作るより固くなりづらいって言ってた気がする。
それはさておき豆腐で作った白玉の方が断然美味い♪
見てたら食べたくなった。
うちでも作ろうかな~

↓これがラッセルホブスのハンドミキサーか。
見た目けっこうゴツイですね!
水害お疲れ様でした。
- | おやちゃん | URL | 2009.06.20(Sat) 16:27:13 | [EDIT] | top↑ |

豆腐白玉作ったんですねぇ。
きゃー、私も食べたくなってしまった。
これからは冷たいぜんざいは美味しいですよね。
- | 凸DEKO | URL | 2009.06.20(Sat) 16:40:32 | [EDIT] | top↑ |

ekkoさん

”ぶんず”? 
緑豆ってモヤシになったりする豆ですよね。
豆の姿ではみたことがないです。たぶん。

うぐいす色のぜんざいってめずらしい!!

千葉のほうでは”落花生しるこ”ってあるそうですよ。
- | k-zoo | URL | 2009.06.20(Sat) 16:51:10 | [EDIT] | top↑ |

おやちゃん

お豆腐で作ったのははじめてだったんですが
すごく食感がよくて、しかも簡単で、おいしかったです。
次回”白玉”作る時はわざわざでも、豆腐を買いに行きます。
- | k-zoo | URL | 2009.06.20(Sat) 16:55:52 | [EDIT] | top↑ |

凸DEKOさん

とってもおいしくてびっくり!
これをまた、串にさしたり、ポンデにしたりするんですね~

もう少し濃い目のぜんざいに上からカキ氷を乗せると
”氷ぜんざい”になってこれもまた美味。
- | k-zoo | URL | 2009.06.20(Sat) 17:00:00 | [EDIT] | top↑ |

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