FC2ブログ

RSS|archives|admin

自作おむすびやま

2008.07.10 Thu
親的同居人一人、子供的同居人一人が毎日おべんとうを持っていく。
毎日のことなので ”あんまりがんばらない”。
おにぎりとおかずを少し。
飽きないように ”おにぎりのネタ”は毎日違うんだ。
中に仕込むタイプと混ぜこむタイプ。おむすびやまも使うよ。

もらった塩コンブとツナ、着色してない干したオキアミ で
2種類の”混ぜ込みネタ”を作る。

onigiri.jpg

たっぷりめの日本酒を鍋で沸かし、
火から降ろして”オキアミ”を入れふやかす。
その間にフライパンを熱して、汁をきった”ツナ”を炒る
汁気がなくなったら細く切った(キッチンバサミで)”塩コンブ”を入れ
日本酒大1~2と砂糖少し(コンブから味が出るので醤油はいらない)
サラサラになるまで炒り続け白ゴマをたっぷりいれて
また少し炒る。お皿に広げてさます。
ふやけた”オキアミ”は塩気が強かったりするので
フライパンに入れる前にぎゅーっと手でしぼって砂糖を少し振り入れて
炒りサラサラになったら白ゴマをたっぷりいれてまた少し炒り、
お皿に広げてさます。

保存容器にいれて冷蔵庫へ。
温かいごはんに混ぜて おにぎりに。P1030025.jpg

”オキアミ”にいろどりで”菜めし”を少しいれたよ。

甘すぎたり辛すぎたりしない、好みの味にできるのがいいよ。




Theme:とくとく生活情報 | Genre:趣味・実用 |
Category:ヘルシー | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<ベイクドチーズ デイジー | HOME | 香辛料>>

No title

塩昆布ツナうまそー
これとご飯だけで夕食のメニュー ケテーイ!
海老と菜っ葉は明日の夕食 ケテーイ!

小さな声で突っ込むと オキアミではなくアミエビかな
sSHoJftA | sudohoge | URL | 2008.07.10(Thu) 21:28:23 | [EDIT] | top↑ |

sudohogeさん

おぉ!そうだったのか。
おっきい網じゃなくてami*エビかぁ。 カワユス
- | k-zoo | URL | 2008.07.11(Fri) 00:47:34 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kawazu33.blog39.fc2.com/tb.php/30-2d895925