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超ミルク・カスタード饅

2009.11.10 Tue
 お疲れ様~ 

ちょっと調子が悪いときに やさしい甘さのお饅頭作ってみたよ。

 P1010813.jpg

  ”超ミルク・カスタード饅”

 皮はホットケーキミックスをエバミルクのみで練ったもの。
 ミルクの甘さがなんか懐かしいカンジ・・
 冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリーム(甘さひかえめ)を包みました。


この前カレーを食べたあと胸やけがして・・  なんか調子悪っ。
そういう時は極力”油脂系”のものは避けた方がイイ。
 (卵はあんまりよくないけどね・・ )

  お饅頭はやさしいよ。

この前初めて買ったうわさの ”ハヤトウリ” P1010805.jpg
  漬物がおいしいんだって。
 薄く切って塩で揉んでしんなりしたら、
 水で洗って白ワイン、はちみつ、ゆずで漬けてみた・・  (思いつき)

P1010815.jpg
 
 あぁ~、なんだろ・・・
 なんか新種のフルーツみたい。 シャキシャキ歯ざわりで甘酸っぱい・・・

 なんだろ・・

 何だろ?  ”グレープフルーツ味の梨”?

 なんだろ・・                  
                                         結局全部食べちゃった。





  



Theme:手作りお菓子 | Genre:趣味・実用 |
Category:スイーツ | Comment(12) | Trackback(0) | top↑ |
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こんばんは~

見るからに優しい味が
するってわかる~・・

おいしそうなお饅頭~!

私も食べたいです・・・

このウリは私も初めてみました・・・
メロン?みたいですね・・・

シャキシャキで美味しそう・・・
- | いもねり | URL | 2009.11.10(Tue) 17:59:55 | [EDIT] | top↑ |

なんで・・・超なの?(笑)
- | ユウ | URL | 2009.11.10(Tue) 18:15:46 | [EDIT] | top↑ |

いもねりさん

ハヤトウリ初めて見たとき
「なんて硬そうなピーマンなの?」って思ったの。
コレが=ハヤトウリだって後でわかった。

塩で揉んだ後たべてみたら少し甘さがあったよ。

奈良漬にするとイイらしい・・
- | k-zoo | URL | 2009.11.10(Tue) 18:49:15 | [EDIT] | top↑ |

ユウさん

普通は牛乳で練るところをエバミルク(生乳を濃縮した)で作っているので ”濃い、濃~いミルク”味なんです。

ユウさん甘いもの食べる?
あんまりイメージないな・・・  ニヒルだし。
- | k-zoo | URL | 2009.11.10(Tue) 18:53:38 | [EDIT] | top↑ |

先週から先日まで京都に行ってました。相変わらず人が多いですね!何処だったか忘れましたが、青いはやとうりが売ってました。漬物にするといいって売り手の方が言ってましたが、なんとなく買わないでしまい今ちょっと後悔^^;
ciZ.EuIc | sakana | URL | 2009.11.11(Wed) 16:27:32 | [EDIT] | top↑ |

ただいまぁ~! もう帰ってたけどぉ。(笑)
ニットキャップの記事、れんげキラキラ付きだったぁ~! にゃは~ん♪
うれし、ありがとね。
会えてよかった、まだまだ遊び足りなかったけど、また絶対会いたいな♪
周りに変な気を使わせないオーラ、柔らかくて優しかったよぉ。
ps、ユウさんイベントでチョコ菓子食べてたよ。持参で♪
- | れんげ | URL | 2009.11.11(Wed) 16:58:26 | [EDIT] | top↑ |

なるほど・・・確かに超だ(笑)

甘いの好きだよ。甘酸っぱいのは大好き(笑)
ニヒルはもう忘れてくれぇ~(笑)
- | ユウ | URL | 2009.11.11(Wed) 17:34:58 | [EDIT] | top↑ |

sakanaさん

あれぇ?京都にいらしてたのですか~
今、紅葉で観光客の方々が多いですね。

”ハヤトウリ”やっぱり一度目は私もスルーでした・・
漬物以外どう食べるのか・・ ?

もうひとつは白みそと粕(ペースト)1:1に漬けてます。
たのしみ♪

- | k-zoo | URL | 2009.11.11(Wed) 18:14:00 | [EDIT] | top↑ |

れんげちゃん

おぉ、姫、お目覚めですか~
このまま冬眠かと思ったよ。

バブーシュカ押し売りしちゃってごめんね~
でも、ほんと、本当、可愛いんだもん。

最近”ゆるキャラ”流行ってるし、そっち路線でいくかな・・

ユウさんとチョコか・・
あっ、先生ってバレンタインデーがお誕生日!? チョコだな・・
- | k-zoo | URL | 2009.11.11(Wed) 18:22:17 | [EDIT] | top↑ |

ユウさん

ニヒルは廃業ですか・・

笑顔、めっちゃやさしいし素敵な方ですよね。
作品のスプーンもとっても繊細なフォルム。

甘酸っぱいのがお好き?
ザンネン!
   ”グレープフルーツ味の梨”のウリ、食べさせたかったわ~
- | k-zoo | URL | 2009.11.11(Wed) 18:29:25 | [EDIT] | top↑ |

エバミルクで練るの?
濃厚~~!!
食べてみたいわ。

ハヤトウリは我が家では粕漬けにします。
人気ですよ。

ちなみに、このあたりではバカウリとも言います。
馬鹿みたいにたくさん実がなるからだそうです。
BjIfNwW. | ekko | URL | 2009.11.11(Wed) 22:42:51 | [EDIT] | top↑ |

ekkoさん

そうそう濃厚!
150gのHMにエバミルク60gぐらい入ってるの
ちょっと練りにくいのでエバミルク30gで牛乳15gぐらいでもいいかも。
牛乳だけだと”ミルク味”って薄いのよね。

ハヤトウリはやっぱり粕漬けですか。
皮ごと食べられるものね。

- | k-zoo | URL | 2009.11.12(Thu) 10:47:26 | [EDIT] | top↑ |

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