FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

山もみじをBONSAIに

2009.11.23 Mon
この前買った山野草”山もみじ”と”源平しもつけ”を植えました。

苔玉にしようか迷っていたらblogを見て
写真家のハッセルぶらっとさんが「こんなのはどう?」って教えてくれたのが
イメージにぴったりだったので挑戦してみることに・・

P1010901.jpg

教えていただいたのは、
 浅く大きな盆栽鉢、土で山を三つ、角の尖った石、バランスよく景色を作り、苔。

 ちょっと違いますか?

 BONSAIは好きなんですがまだよくわからないんです~
 鉢が小さいせい?しかも これです↓
P1010870.jpg オーブン粘土で焼いたやつ・・
P1010903.jpg 自分では”イイカンジ”と思っているのですが・・
 苔は図書館の横の竹林からいただきマシタ。
 石は駐車場で拾って、石の陰にスミレを植えてみました・・
 ”しもつけ”さんをもう少し寝かせたいけど針金かけるのは・・ かわいそうで・・
 手前の黄色い土を白砂にしたほうが?それとも苔?
                            う~ん迷います。 でも楽しい!




 sakana日記のsakanaさんが紹介してた
               ”牡蠣の佃煮”作ってみました!!
blog写真でとってもおいしそうだったんです。
昨日たまたま牡蠣・イカ・ホタテが安かったので買ってきて・・
P1010904.jpg

   ワインに合うかなぁ~と思っていたら熱々ご飯にも合う~!!
 
    おいし~い!

   sakanaさんありがとう!!



Theme:樹木・花木 | Genre:趣味・実用 |
Category:草花いじり | Comment(8) | Trackback(0) | top↑ |
<<タルト・フロマージュ・オ・アブリコ | HOME | グランマルニエでココアとオレンジのロールケーキ>>

こんにちは~

この間の豚さんのお鼻みたいのは
こうやって使うんですね・・

風情があっていいですね!

sakanaさんちの牡蠣の佃煮
私も気になってたんです・・・

とても美味しそう~・・・
ご飯にも合いますよね!

私も作ってみようかなぁ~って
思ってま~す!

- | いもねり | URL | 2009.11.23(Mon) 17:52:01 | [EDIT] | top↑ |

ありがとうございます^^

さっそく作っていただいだんですね!私のよりおいしそうですよ。牡蠣もふっくらしてて・・レシピブログへの投稿ありがとうございました。
ciZ.EuIc | sakana | URL | 2009.11.23(Mon) 22:24:46 | [EDIT] | top↑ |

↓のディサローノってなんだ?と検索。
そうか、アマレットなんだ。
↓のグランマニエはうちにもある。
どんどん、UPされるから追い付かないな・・・・。

最近、二階の娘が100円ショップなどでミニ植物や多肉ちゃんを買い込んで部屋で育ててる。
そういう趣味にも目覚めたか・・・・。
ちょっとした盆栽みたいなのも作ってた・・・・。
何処でその知識を身に付けた?
もしや、ここか・・・・?

牡蠣の佃煮!!!!
なんだか贅沢なニオイ。
全くの下戸な私は温かいご飯に乗っけて食べたいです!
BjIfNwW. | ekko | URL | 2009.11.23(Mon) 23:12:25 | [EDIT] | top↑ |

ジイの理想以上やぁ!!

ちょっと訪問 遅れました。
すごく 感じよく出来て ジイの理想以上ですよ。

狭い空間でありながら しっかりと 和 が出ています。

これなら バックは 明るくても、暗くても どちらにも適していますね。 パチパチパチー!! です。(拍手)

その料理 ジイも食べたいですぅ!!
lalX43Vc | ハッセルぶらっと | URL | 2009.11.25(Wed) 11:30:45 | [EDIT] | top↑ |

いもねりさん

ブタさんは盆栽用の鉢のつもりで~す。

sakanaさんちの牡蠣の佃煮ほんとにおいしいんですよ。
ぜひ作ってみて!!

あっという間に食べちゃったので
また”牡蠣安く売らないかな~”と思ってるんです。
- | k-zoo | URL | 2009.11.25(Wed) 12:46:31 | [EDIT] | top↑ |

sakanaさん

いい加減な私ですが、ちゃんと分量通りに作りましたよ。
牡蠣が200gだったので合わせた調味料を2/3にしました。
甘辛加減もとってもおいしかったです。
リピ決定!!
- | k-zoo | URL | 2009.11.25(Wed) 12:51:31 | [EDIT] | top↑ |

ekkoさん

私も普段はめったにお酒飲まないけど、
お菓子には洋酒がかかせないわ。
使う前にちょっぴりストレートで味を確かめます。
昼間っから酔いそうです・・

娘ちゃんは多肉が好きなのね~
たくさん種類あって可愛いんだけど、私多肉と相性悪いみたい・・
すぐ枯らしちゃうのよ。

牡蠣の佃煮美味しかったですよ。
今、思いついたけど、握った寿司飯に乗せて海苔をくるり。
おもてなしにもいいかも。


- | k-zoo | URL | 2009.11.25(Wed) 13:00:02 | [EDIT] | top↑ |

ハッセルぶらっとさん

ハッセルさんに教えていただいたのを頭に置いて作ったのですが
イメージを形にするのは難しいですね~
小品盆栽に興味はあるのですが自分でやってみるとなかなか・・

バックの障子明るすぎましたね・・
写真のほうはもっと難しいなぁ~
- | k-zoo | URL | 2009.11.25(Wed) 13:10:44 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://kawazu33.blog39.fc2.com/tb.php/396-312bc895

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。