レモンコルネとハチレモ・トマトマリネ
2010.03.23 Tue
カントリーロールを焼きました。
酵母はホシノ丹沢、ベンチを長く取って二次発酵しないので
お昼前にできちゃった~
もっちり素朴なカントリーロールをコルネ型で焼いて
この前作った”レモンカード”を入れたら・・
”レモンコルネ”!
レモンの酸味がとっても爽やかです~
酸っぱいコルネもおいしいな・・
*レモンカード
ポッカレモン100 50ml
卵 1個
グラニュー糖 60g
無塩バター 50g
耐熱のボールにバターを入れ湯せんにかけ溶かす。
湯せんにかけたまま、グラニュー糖・溶きほぐした卵レモン汁を入れ
その都度ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
冷めたら、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫へいれる。
*カントリー・ロール
強力粉 280g
砂糖 14g
塩 4g
スキムミルク 14g
ハチミツ 14g
水 154g
ホシノ生種 22g
バター 28g
レシピ「からだがよろこぶたのしさとおいしさ
ホシノ天然酵母のやきたパンLESSON」参照
サラダというよりフルーツに近い
”ハチレモ・トマトマリネ”を添えてみました。
湯むきしたミニトマトと丸めたクリームチーズを
ポッカレモン100 大さじ1、ハチミツ大さじ1であえて
冷蔵庫で寝かせます。
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お昼前にできちゃった~
もっちり素朴なカントリーロールをコルネ型で焼いて
この前作った”レモンカード”を入れたら・・
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レモンの酸味がとっても爽やかです~
酸っぱいコルネもおいしいな・・
*レモンカード
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卵 1個
グラニュー糖 60g
無塩バター 50g
耐熱のボールにバターを入れ湯せんにかけ溶かす。
湯せんにかけたまま、グラニュー糖・溶きほぐした卵レモン汁を入れ
その都度ヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
冷めたら、煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫へいれる。
*カントリー・ロール
強力粉 280g
砂糖 14g
塩 4g
スキムミルク 14g
ハチミツ 14g
水 154g
ホシノ生種 22g
バター 28g
レシピ「からだがよろこぶたのしさとおいしさ
ホシノ天然酵母のやきたパンLESSON」参照
サラダというよりフルーツに近い
”ハチレモ・トマトマリネ”を添えてみました。
湯むきしたミニトマトと丸めたクリームチーズを
ポッカレモン100 大さじ1、ハチミツ大さじ1であえて
冷蔵庫で寝かせます。
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ポッカレモンが大活躍だ~!
なんだか口の中がすっぱくなってきたぞ!
コルネの先から出たレモンカードがかわいい。
近所のおじちゃんちの庭先レモンを、「そろそろおしまいだから硬いけど頑張ればちょっとは汁が出るぞ」なんてもらったのがあるから、作ってみようかな?
ekkoさん
レシピブログのモニターなので・・
”庭先レモン”だったら皮をすりおろして入れたらもっと
レモンの風味がするかもね~
さかなさん
モニターでいただいたので”これでもか?”的に使っています。
レモンカードはそれほど甘くないのでエビフライなんかにつけてもイケそうですよ。
レシピブログやめてしまったの?
牡蠣の佃煮のレシピ、保存しといたらよかったわ~
こんにちは。
なんてくっきりきれいな発色のカスタードでしょう!
と思ったら、
レモンカードだったのですね☆
レモンカードって作ったことないのですが、
手順を見てみたら簡単そう(・∀・)♪
レモン味のお菓子を作りたい気持ちが
むくむくしてきました~!
あこぱんさん
そうそう簡単なんですよ。
きれいな色にできるものですね~
実はバターと玉子の色です。
味はまさにレモンの酸味が勝ってるんですが・・
カッテージチーズ&レモンカードにちょっとハマッて、
イングリッシュマフィンに乗せたりもGooです。